若需要開立三聯式發票,請在填寫客戶資料時,將抬頭與統編同時填入公司名稱的欄位即可 貼心提醒
購物車 0

【真哪噠專欄:洗禮中的水,加了一樣很寶貴的東西!】

【真哪噠專欄:洗禮中的水,加了一樣很寶貴的東西!】

當今教會對洗禮的方式仍有不同的看法,其實,無論是「浸水」、「灑水」或「點水」, 都是有其功效,因為洗禮的重點是上帝的應許及人對上帝道的信心。

洗禮中的水與其它的水不同,是因為加上了一件很寶貴的東西:就是上帝的道(話語)在其中。這水因為上帝的道(話語)就成了一個記號,這記號要提醒我們上帝已藉著我們的信心,賜下救贖給我們,是上帝應許的實現的記號。

洗禮讓水淹過我們隨即又將我們拉出來,下沉及拉上來這二個動作表示洗禮的功用,就是要處死老亞當以及讓新人活過來,而這事是一生中都在進行的,使我們的生活天天都是在洗禮。藉著洗禮的動作所表達出來的意義,要受洗者於每天的生活中都要有如此的進行-死亡與復活,可以說天天都是重生的洗。

當今教會對洗禮的方式仍有不同的看法,其實,無論是「浸水」、「灑水」或「點水」, 都是有其功效,因為洗禮的重點是上帝的應許及人對上帝道的信心。當然浸水對於人有更強烈的提醒我們與基督的一同埋葬(洗禮的有效不在人的感受強不強烈,有效是因這是上帝自己的工作),但是把水倒在頭額上已經是足夠的了。

如果不因洗禮場地的限制,洗禮以「浸水」的方式實施將是美好的一件事;或因教會的傳統仍以「點水」的方式也是很美的事,我們知道上帝是豐富的,祂不拘於任何的形式。

如果只讓洗禮的水倒在我們頭上或將身體浸在水中,都不能領受洗禮中任何的益處。但是如果我們接受洗禮是上帝親自設立,是祂的命令,以及是奉三位一體上帝之名而受洗,那麼我們肯定在水裏就是因信心,而不是因行為領受所應許的救贖,我們常聽到好樹結好果子,那洗禮的行為就是信心所結出來的果子。

「信而受洗的,必然得救;【可16:16 上】」,意思是說信使人配有領受這救人的洗禮,相信水與上帝的得救應許相聯合。如果我們對上帝的應許不相信,我們就無法領受這福氣,沒有信心,洗禮對他就是無益。因人的性情容易軟弱,當意識到自己有罪,此時想到自己必然會得救;或將來必然得救,就顯得極端的困難。所以當信心面臨很大的挑戰,人若不相信上帝藉著洗禮這記號應許人必得救,他就真的不能得救了。

馬丁路德說要想起這應許的表記-洗禮,跌倒時要回到洗禮,像以色列人的悔罪時,就會回想出埃及的經歷以增強信心。我們也應該如此,而上帝也因為這緣故設立了洗禮,在我們跌倒時,讓我們想起祂的救恩。只要恢復對洗禮中上帝應許的信心,一切的罪過都不會算在我們頭上。

信心在洗禮的位置中是接受的器皿,或者說是一個管道,好比我們必須拿著盆子才能接獲天上落下來的雨水。因此當我們不信時,洗禮的功效、益處就無法在我們身上發生;但是只要悔改相信上帝洗禮中應許的話語,洗禮的功效就會開始發生。

進一步的說,信心沒有創造上帝洗禮,需要信心是從人領受的角度來看洗禮的效能,對人來說信心在洗禮所扮演的角色就是作為領受的工具,因此要讓洗禮的好處臨到人,唯有藉著信心。而洗禮不需要信心也不影響它的存在性,是從上帝的工作、祂所設立的角度來看。一個人如果受了洗,但隨即離開了洗禮,這時洗禮的好處雖然暫時無法臨到他,但洗禮的存在不會因為為他的不信而消失。只要當他悔改相信洗禮的應許傾刻間,不需再洗禮一次,洗禮的功效立即再次臨到他身上,這是很大的福音。「信心沒有創造上帝的恩典,而只是緊緊抓住已存在於洗禮的應許」。

摘自《信而後愛的生活》丁帥之著→ http://bit.ly/37Ikl49 



上一頁 下一頁