若需要開立三聯式發票,請在填寫客戶資料時,將抬頭與統編同時填入公司名稱的欄位即可 貼心提醒
購物車 0

【真哪噠專欄:基督徒此生必訪!《天路之旅》超值行程須知】

【真哪噠專欄:基督徒此生必訪!《天路之旅》超值行程須知】

如果你準備步行橫貫全國,你要有一張地圖。地圖種類很多,有一種是比例較大的地圖,上面詳細印明了小徑、沼澤、峭壁等標記。旅行人士既然需要所定旅程的詳盡資料,就必須有這一類的地圖在手。

但如果要從幾條不同的路徑中選擇一條捷徑的話,一張細比例的地圖也許更有用和更容易找出所需的資料,因為這種地圖沒有印明地理上的細節,只記下連貫兩地最直接的道路和小徑。計畫周詳的旅行人士必同時具備兩種地圖。
  如果人生是一段橫貫全國的旅程,洋洋百萬言的聖經就是詳盡的大比例地圖,而只有百餘字的使徒信經,就是簡化了的道路圖;後者有很多東西省略了,卻可使你對基督教信仰一目了然。使徒信經並不是一般人所說的是使徒的作品,其實是記載使徒所傳的真理教訓。「信經」就是「信仰」的意思,以前的聖公會習慣稱使徒信經為「信仰」(the Belief),到了第二世紀,信經首次面世,跟我們現在的差不多完全一樣,當時稱為「信仰的規則」(Rule of Faith)。
  有人問及基督教信仰的時候,我們很自然會請他去讀聖經,並且儘快帶領他接受耶穌基督作他個人的救主。這種做法很正確,不過還有一個一石二鳥的方法,就是請他去研讀使徒信經,以此作為研讀聖經的事前準備,也作為他相信基督的根據。
  使徒信經的內容包括聖父、聖子和聖靈三方面,就是將聖父、聖子和聖靈三位一體神介紹我們認識,使我們以後可以很快就能信靠祂。《公禱書教義問答》(The Prayer Book Catechism)給「你對使徒信經有何認識?」一題所作的答覆如下:
  「第一,我學習去相信那位創造了我和萬有的父神;第二,我學習去相信那位救贖了我和全人類的聖子;第三,我學習去相信那位使我和所有蒙神揀選的人成為聖潔的聖靈。」
  明白了上面的事情,天國便離你不遠了。孔子說:「學而時習之」,這句話用在認識神的真理上,實在最貼切不過,這也是本書所提供的方法。(節錄自頁3-5)
 
14  第三個生日
  我的洗禮展望著我的第三個生日。我的第三個生日是甚麼?跟第一和第二個生日一樣,我的第三個生日也是神在永恆中私自替我定下來的,它是指我心臟停止跳動的一天。
  我不知道這會在甚麼時候發生,或在甚麼情況下發生;是早有準備抑或冷不提防?英年早逝抑或百年歸老?壽終正寢抑或意外身亡?平靜地離去抑或痛苦地離去?像傳道書第十二章所說的自然朽壞,抑或是死於不治之症?被人蓄意殺害、誤殺,抑或到主再來時才被接去?無論如何,我知道有一天,在某種情況下,我的心臟就會停止跳動,這是無可置疑的。世人稱那日為我的死期,但對我來說,那是我的生日,按次序計,那是我的第三個生日。
 
來生
  我頭兩個生日是甚麼?第一個生日,就是我走出母腹,開始看東西、摸事物、吃喝和喊叫的那天,由那天開始我成為了這個物質世界的居民。第二個生日,就是十八年後,基督向我施慈愛的日子,由那天起我脫離了屬靈的黑暗,開始觀看、摸索、倚靠、頌揚神的救恩。至於我所說的第三個「生日」,並不是一個周年紀念,而是指由該「生日」開始,我就享受到前所未想到的神的恩典。這正是我死亡之日所帶給我的東西,所以那天也實在是生日。慕迪(D. L. Moody)說:「如果有一天有人告訴你慕迪已經死了,不要相信!因為在那一天,我會在寶座面前,前所未有的那麼活躍。」對,我也是。
  有一位朋友這樣寫道:「神啊,我曾經因你掌管我的生命、作我的主和我的王而感謝你,我感到很輕省,因我無權選擇甚麼時候該向世界的路程寫上『死亡』或『終結』的字眼。因為按著我的本性、我的蒙昧無知,我寧願不作選擇……死亡其實是一扇門,此門通往更豐盛之境界,而不是更貧乏的荒地。死亡是一個加號而不是減號,是增多而不是減少,是充滿而不是倒空,是生日慶典而不是殯殮儀式!」的確如此!
  對不信主的人而言,死亡是一個出口,從這個出口,他們離開我們所愛慕的光明,進入那叫人憎惡的黑暗之地。但對基督徒來說,死亡卻是一個入口,從這裡的一線曙光(從屬靈的角度來看,今生是一線曙光而已)進到與神會面時的那種榮光四射的境界中,「他們在神寶座前,晝夜在祂殿中事奉祂。坐寶座的要用帳幕覆庇他們。他們不再飢、不再渴;日頭和炎熱也必不傷害他們。因為寶座中的羔羊必牧養他們,領他們到生命水的泉源;神也必擦去他們一切的眼淚。」(啟七15-17)
  正如保羅所說:「離世與基督同在……是好得無比的。」(腓一23)基督徒的死亡,不論來得多麼早,畢竟是一件好事而不是悲劇。哭喪的人是為自己和在世的人哀哭。本仁約翰筆下的女徒(Christiana)死的時候,「她的兒女為她哀哭,但廣心先生(Mr. Great-heart)和勇敢先生(Mr. Valiant)──兩個具有信心又明白甚麼是死亡的人──卻歡樂地用豎琴和鈸奏出美妙的音樂。」麥當樂(George MacDonald)說:「如果我們明白神對死亡的看法,我們就會鼓掌歡呼了。」
 
盼望的記號
  我怎麼知道上述一切都是真確的呢?第一,憑著聖經;第二,憑著我的洗禮。古時猶太人素來居住在內陸,絕少出海,而水(浪、深淵、暴風雨)在聖經中通常象徵混亂和死亡。「眾水流過我頭,我說:我命斷絕了!」(哀三54)同樣,在洗禮時,身體浸在水中象徵肉身與基督同死,也象徵道德上的悔改和自我否定。從水裡上來則象徵與基督一同復活,已在靈性上更新的意思。
  這樣,洗禮就是神給我的一個有行動的應許,告訴我,死亡不能終止我的存在和喜樂,因為一個關乎生命的新恩典將會勝過死亡。當神的僕人替我施洗時,我是處於被動的地位,使我明白到要倚靠,而且必須倚靠神主動賜給我的恩典,以至將來能重返天家。神在我受洗時給我的應許一直延伸至我的死期,以及我死後的日子,就是主耶穌接我到祂那裡去的一天(約十四1-3,十七24)。白朗寧(Robert Browning)寫道:「那最美好的尚待來臨。」一點不錯,我的第三個生日仍然尚待來臨。
 
巴刻著《基督徒須知》
這裡購買→ http://t.cn/EoCGgde



上一頁 下一頁