若需要開立三聯式發票,請在填寫客戶資料時,將抬頭與統編同時填入公司名稱的欄位即可 貼心提醒
購物車 0

【真哪噠專欄:如果孩子的個性一輩子都不改變,你還願意愛他嗎?】

【真哪噠專欄:如果孩子的個性一輩子都不改變,你還願意愛他嗎?】

                 品先是一個非常聰明但很有個性的小孩。

清玲用盡了一切方法,

也無法有效地讓她順服或改變,

真是覺得非常頭痛。

我們夫妻倆也常在禱告中求主「改變品先固執的脾氣」。

可是,禱告了一兩年,完全沒有任何果效。



神的提醒


有一天,清玲在為品先禱告的時候,忽然神很清楚地在她心中問了一個問題:「如果品先這一輩子都不改變,妳還願意愛她嗎?」、「如果我就是不改變品先的個性,妳還願意愛她嗎?」


這個問題把清玲給嚇住了。一時之間,竟答不出來。清玲想,我們禱告了這麼久,不就是希望神去改變品先那種容易與人起衝突的個性嗎?怎麼神的答案竟然是叫我們作父母的要改變?我們向來都自認為是品格端正的好父母,要改變的應該是女兒才對啊,怎麼反而是要我們呢?


這一天,神點醒了清玲。原來,是我們不喜歡女兒的個性,沒有「無條件接納」她這種「與生俱來」的性情,才會造成親子之間的衝突不斷。我們不斷地要求女兒要改變,彷彿就是在告訴她:「如果妳不改,我們就不愛妳。」這其實是一種非常有條件的愛。


  我們自以為是「為了她好」,但是,在她幼小的心靈裡所能感覺到的,只是「父母不喜歡我」。有了這種感覺,難怪我們怎麼教她,她都要拒絕、排斥。更何況,一個人的個性是與生俱來的,要改變,談何容易?面對神如此明確的質問,清玲突然清醒了,她在禱告中向神回答:「我願意愛她,即使她一輩子都不改變。因為,她是我的女兒。」


清玲的內心中有了這樣的決定之後,奇蹟就發生了。突然之間,品先許多原本讓清玲很頭痛的行為,譬如,不服管教或回嘴,清玲忽然都變成可以接受了,也不再因此而動怒。由於清玲的完全接納,女兒的行為也在幾個月後出現了戲劇性的改變。品先與母親成了最知心的好朋友。清玲得到了女兒完全的信任,女兒可以把內心最深層的秘密告訴母親,也不擔心會被母親責備。品先與母親的感情,超過了所有與她同年齡最要好的同學的交情。


即使到了現在,這對母女還常常打電話一聊就聊好幾個小時,這在二十多年前,是完全無法想像、也是完全不可能有的事情。因為,在清玲向神承諾的那個禱告之後,她在面對品先時,心態已經完全改變了。她可以完全「無條件的接納」品先個性中的所有特質,而不是一直想去改變她。感謝神的提醒。原來,「無條件的接納」才是親子關係最有效的解決方案。「無條件的接納」不但不會把孩子寵壞,反而會讓他們感受到父母「無條件的愛」,更心服口服地接受父母的意見。


主耶穌無條件的愛


父母親「無條件的接納」,會讓小孩主動珍惜與父母的關係,而不會故意去做會讓父母傷心的事。這種「無條件的接納」也正是主耶穌基督對世人的態度,它使得所有的基督徒在信主之後,都格外地珍惜與主耶穌基督的關係,也不會故意去做會讓耶穌基督傷心的事。主耶穌這種「無條件的接納」,正是我們每位基督徒最好的榜樣。


主耶穌在我們還作罪人的時候、在我們還是心硬不肯悔改的時候、在我們完全不可愛的時候,祂就先愛我們,願意為我們每一個人,讓自己被釘在十字架上,犧牲寶貴的生命,來為我們贖罪,使我們的罪可以得到天父的赦免;使我們可以得潔淨、蒙救贖,重新有一個正直的靈魂,可以光明磊落地開始我們的新生命。


當耶穌被釘在十字架上的時候,祂還替那些不信祂,而且害死祂的人,向天父求情,請求天父赦免他們該死的罪。主耶穌就是這麼一位有愛心,又心胸寬大的神。跟隨主耶穌基督的人,真是有福。主耶穌這種「無條件的愛」臨到了全世界,無論我們的過去是如何悖逆,或是如何不好,主耶穌都「無條件的接納」我們,願意為我們付上救恩的代價。只要我們願意信靠祂,我們過去的罪,就可以得到完全的潔淨,我們的生命就會開始改變。


主耶穌沒有說,因為我是聖潔的,所以,請你們先把自己改好了,再來找我。然後,我才救你們。祂知道我們人類是沒有能力救自己脫離罪惡的權勢,所以,祂要我們憑著信心,相信祂能拯救我們,接受祂的救恩。然後,我們就會被祂改變,成為一個嶄新的、充滿生命力、又正直的人。


摘自《如何真正明白神的心意:馨香講道集(一)》

https://bit.ly/33Gb77I


13195628.png



上一頁 下一頁