若需要開立三聯式發票,請在填寫客戶資料時,將抬頭與統編同時填入公司名稱的欄位即可 貼心提醒
購物車 0

【真哪噠專欄:神要藉由「苦難」給予我們「祝福」!】

【真哪噠專欄:神要藉由「苦難」給予我們「祝福」!】


  記得二十多年前母親剛過世的時候,我才四十歲。雖然她是經過兩三年的治療才離世,但是我的心理還是完全無法接受這個事實。每天睡醒的時候,總希望母親去世這件事不是真的,希望那只是一場惡夢。我記得,我懷著非常哀傷的 心情,和戴教士一起在家裡規劃母親的追思禮拜。結束的時候,戴教士帶領我們全家人一起禱告,禱告中提到,我們將來在天上還要與母親再團聚。我這才突然想到,對啊,母親也是基督徒,我們只要再過個幾十年,就又可以在天上團聚了。這對當時的我來說,真是一個極大的安慰。


  一瞬間,我很明顯地感受到,哀傷大大地減輕了。原來,我之前的哀傷,是一種彷彿「永別」的哀痛,是一種完全絕望的感覺。因為我當時完全忘了,對於基督徒而言,肉體的死亡,都只是暫時的分開,幸好戴教士及時提醒,讓我很快就可以從絕望的情緒中釋放出來。從此以後,只要遇到教會的弟兄姊妹當中,有信主的親友剛過世的,我都會提醒他們,將來他們還會在天上與死去 的親友再相聚。相信聽到我這麼提醒的人,應該也可以得到如同我當年所得到的安慰。這就是過去苦難的經驗可以對別人產生幫助的例子。


  所以,我們不要每次一遇到困難,就急著禱告要主替我們將困難挪去。很可能,這正是上帝在栽培我們成為祂「合 用的器皿」的必經過程。我們只應該禱告,「願主祢的旨意得到成就」。


  我們應如何面對苦難?


  那麼,當「苦難」臨到的時候,我們都是如何反應?如何禱告的?我相信,大部分的人都是禱告求神立刻將苦難挪去,沒有先想一想是不是自己犯了甚麼錯,才導致這樣的苦難,或者是不是有神特別的旨意在其中。如果我們禱告後,苦難卻始終沒有消失,那你的反應又會如何?是會埋怨神?生神的氣?還是認為神不關心你?或者乾脆就不來教會、不信了?這些反應,可以充分地顯現出一個人靈命的程度,也可以看出人的「自我中心」,凡事只顧自己的利益,總是將「自己不受苦」放在第一優先,也不管神的心意是如何。很多時候,就連「信耶穌」這件事,對於非常自我中心的基督徒而言,也好像只是要利用耶穌來達成自己的各種心願,對於祂要求我們該遵守的命令,卻一點也不在乎。


  有這種心態的人,就難怪他對耶穌的禱告,好像是主人在吩咐僕人任務一樣地強求,完全沒有作門徒應該具備、最基本的順服態度。這種人的生命,最需要被「苦難」好好地改變一下。如果我們是真心要作主的門徒,那對於所有事情,都應 該要先問問主耶穌的看法,多站在神的角度看待,不應該一直把自己的期望強加在主耶穌的身上,或者把自己所期望的結果,看得比主耶穌的旨意更重要。 所以,當面臨苦難時,我們的禱告當然可以先說出自己 的希望(例如:求神趕快來拯救我們脫離苦難等等),但是別忘了,在禱告結束的時候,一定還是要加上一句「願主祢的旨意得到成就」。如此,才不會把神要藉由這個「苦難」所給予我們的「祝福」推掉了。這樣,也才不會又變成另一 次的「強求」,而遭到最後「禱告未蒙應允」的打擊。


  〈傳道書〉七章14節,說:「遇亨通的日子你當喜樂; 遭患難的日子你當思想。」


  這段經文提醒我們,當我們遇到苦難時,首先就是要先思考,看看這苦難是不是因為自己違背了《聖經》的教導而產生的後果?如果是,就要趕緊改正。如果有得罪上帝的,也要趕緊向上帝認罪。如果這苦難不是罪的後果,那就要思考,上帝是不是要我去學習甚麼功課?或者要我改變?因為,我們越早明白神的心意,越早改變,或許上帝就會將這苦難 越早挪走。


  神陪伴我們度過難關


  另外,在苦難的磨練中,不要害怕自己撐不過去,也不要憂心喪志,因為主應許要與我們同在。


  〈以賽亞書〉六十三章 8-9 節,「祂就作了他們的救主。他們在一切苦難中,祂也同受苦難」


  所以,上帝並不是冷眼旁觀我們獨自忍受祂所沒有挪去的苦難。雖然這苦難很可能是上帝認為我們必須經歷的,祂仍應許會陪我們一起度過這煎熬的學習過程。就像父母陪伴自己的小孩去參加大考一樣,如果孩子受苦,父母心中也會很苦。但是,父母不能因為這樣,就代替孩子考試,也不會因為這樣,就叫孩子放棄大考。因為父母知道,這對孩子的未來很重要,他必須自己面對,自己經歷,將來才會有成就。但是父母卻一定會陪伴他,支持他,做他的後盾。同樣的道理,我們不要埋怨上帝沒有很快地將苦難挪去,上帝一定有祂的原因。但是祂應許會在我們受苦的時候陪著我們,賜給我們需要的力量。


  〈詩篇〉四十六篇 1 節,說:「神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。」

  〈申命記〉三十三篇 25 節,耶和華說:「你的日子如何,你的力量也必如何。」


  〈哥林多前書〉十章 13 節,聖經承諾我們:「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候, 總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」


  所以,神應許我們,絕對不會讓我們遭遇無法承受的苦難,也不會讓我們在苦難中走投無路。祂應許一定會為我們在苦難中開出至少一條出路,好讓我們在學完所需要學習的功課之後,在世界上繼續被神使用。因為上帝讓我們遇見苦難的目的,不是要把我們打垮,而是要磨練我們成為祂更合用的器皿。


《如何真正明白神的心意:馨香講道集(一)》

https://bit.ly/33Gb77I

79db0959.png




上一頁 下一頁